Как стелить ковролин на бетонный пол

Ковролин – покрытие эластичное, поэтому может компенсировать небольшие неровности основания. С другой стороны, ковролин легко впитывает влагу, поэтому при недолжной подготовке бетонного пола может отсыреть и подгнить.

Подготовка основания

Главные требования к бетонному полу – он должен быть сухим и ровным.

Поэтому влажность основания не должна быть более 2-4%. Измерить её можно с помощью гигрометра.

Неровности основания не должны больше 5 мм. Если на полу присутствуют незаметные на глаз перепады, используйте уровень, чтобы их обнаружить.

Дефекты менее 5 мм достаточно зашпатлевать. Более крупные дефекты требуют обработки ремсоставами или даже применения наливных полов.

В таком случае укладка ковролина растянется на несколько дней – потому что бетонные смеси сохнут не менее 2-3 суток.

После шпатлевания требуется загрунтовать пол для улучшения адгезии материалов.

Застил подложки

Когда грунтовка или выравнивающие смеси высохнут, можете приступать к застилу подложечного материала. Бытует мнение, что подложка под ковролин необязательна. Мотивировано оно тем, что, как правило, ковролин имеет большую толщину и «встроенный» подложечный слой из войлока или вспененного ПВХ. Действительно, ковролин имеет нижний – основный слой (не основной, но важный), но его недостаточно, чтобы предотвратить вытягивание влаги от основания и снятия напряжений между материалами.

Наиболее надёжной подложкой является войлочная толщиной 4-6 мм. Если она из синтетических материалов, то, скорее всего, обработана водоотталкивающими пропитками, поэтому с ней отсыревание вашему ковролину грозить не будет.

Можно подобрать пенополистироловую подложку толщиной 2-3 мм, но, во-первых, она износится гораздо быстрее войлочной, во-вторых, не сможет качественно компенсировать неровности основания. Плюсом синтетической подложки является её инертность к влаге.

Застилая подложку, старайтесь уложить её одним куском, чтобы не возникало мест, откуда может поступать влага и холод от основания. Если подложка состоит из нескольких частей, наклеивайте её стык в стык с помощью строительного скотча, а не внахлёст.

Подложка должна иметь заход на стены 15-20 мм, т. к. под давлением ковролина она осядет.

Когда застелите подложку – разровняйте её валиком, чтобы выпустить воздух, и оставьте на несколько часов.

Укладка ковролина

В зависимости от нагрузок, особенностей покрытия и основания выбирается тип укладки.

Для бетонного пола в небольшом помещении подойдёт клеевой способ.

С помощью стретчинга лучше укладывать ковролин в больших помещениях, т. к. там труднее добиться равномерного разглаживания покрытия.

На скотч или клей

Укладывать ковролин на двухсторонний скотч можно, если основание имеет перепады не более 1-2 мм, потому что скотч не наносится на бетон сплошным слоем и из-за неровностей может приклеиться неравномерно.

Полоски скотча наносят по всему периметру основания. Внутренний контур создаётся в виде сетки – где от ячейки до ячейки расстояние не более 15-20 см.

Ковролин сворачивают на половину и, медленно разворачивая другую часть, снимают защитный слой со скотча. Работу следует делать аккуратно, потому что скотч, в отличие от клея, не даст возможности двигать покрытие, если оно лежит неровно.

Обратите внимание: чем шире поверхность скотча, тем дольше будет держаться покрытие.

На клей ковролин фиксируют в помещениях с большой проходимостью, где требуется, чтобы покрытие было неподвижным.

Для фиксации используются чаще всего полимерные клеи, например на основе ПВХ.

Клей следует нанести на половину поверхности основания, подождать 10-30 минут, чтобы он выстоялся и равномерно растёкся, и только после этого уложить на него ковролин.

Используйте прижимной валик для разравнивания покрытия.

Слой клея не должен быть слишком толстым – это замедлит высыхание, а из-за излишков могут возникнуть воздушные пустоты под покрытием.

Стретчинг

Самый надёжный, но трудоёмкий способ укладки, требующий применения профессиональных инструментов.

Для работы вам потребуются:

  • гриппер-рейки,
  • коленный стретчер,
  • нож для резки ковролина,
  • подложка войлочная.

Для укладки используют ковролин на тканевой или войлочной основе, т. к. грипперные рейки могут порвать ковролин на плотной полимерной основе.

Рейки не должны прилегать к стенам вплотную.

Они крепятся с помощью гвоздей или саморезов через каждые 10 мм. При сложных изгибах цельные дощечки требуют подрезки.

После монтажа реек застелите войлочную подложку. Она должна быть на расстоянии 10-15 мм от стен и иметь такую же толщину, что и рейки.

Не забудьте по краям приклеить подложку к полу, чтобы она не смещалась относительно ковролина.

Уложите ковролин так, чтобы его нити были направлены в ту же сторону, что и лучи света из окон. Так помещение будет выглядеть просторнее: свет придаст комнате объём.

Положив ковролин, оставьте его на несколько дней, чтобы разгладились неровности и исчезли воздушные пустоты под покрытием.

Подготовьте коленный стретчер к работе: выдвиньте иглы на длину, соответствующую толщине ковролина.

Обработку следует начинать от дальнего угла. Расположите стретчер на том расстоянии от реек, которое указано в спецификации. Одной рукой удерживайте захватную часть, другой прижмите ковролин к иглам. Совершайте удары коленом по подушке стретчера так, чтобы нога двигалась параллельно полу. Процедура проводится через каждые 20 см.

Обрежьте выступающие фрагменты и закройте края ковролина плинтусом.

Ковролин – покрытие, требующее аккуратности как в эксплуатации, так и в укладке. Поэтому будьте внимательны, работая с этим покрытием: делайте точные замеры, не пренебрегайте профессиональными инструментами и главное – укладывайте с удовольствием!